Regionalentwicklung mit der Landwirtschaft - Lütkemeier, Harald (agricultural engineering.eu, 2002)
Die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Entwicklung des ländlichen Raumes ergibt sich aus seiner Bedeutung als Lebens- und Wirtschaftsraum und den hier vorhandenen Problemen. Der ländliche Raum kann neue Entwicklungsimpulse erhalten, wenn das "Verbleiben-Wollen" gestärkt und das "Verbleiben-Können" durch Arbeits- und Erwerbsmšglichkeiten gesichert werden. Aus den Erfahrungen in der Region Anhalt werden Erfordernisse und Lösungswege der Landwirtschaft für die Entwicklung ländlicher Räume mit funktionsfähigen Dörfern aufgezeigt.