Eingestreute Milchviehställe - Haidn, Bernhard; Kramer, Alois; Schön, Hans (agricultural engineering.eu, 1998)
Rinder benötigen außerhalb der thermoneutralen Zone zusätzliche Energie für Thermoregulationsmechanismen. Diese Energie steht nicht mehr für Leistung zur Verfügung. Wärmedämmende Maßnahmen oder eingestreute Liegeflächen könnenden Wärmeab/-zufluss und damit die Grenzen der thermoneutralen Zone verändern. Mithilfe eines Kalorimeters wurden Wärmeströme zwischen einem Wasserkörper mit Tierkörpertemperatur und verschiedenen Liegeflächen (Liegeboxe,Tretmist-, Tiefstreumatratze) gemessen sowie Einflussgrößen quantifiziert.