Humanoider Prüfkörper zur Validierung von Sensorsystemen auf autonomen Landmaschinen - Meltebrink, Christian; Strotdresch, Marvin; Wegmann, Benjamin; Weltzien, Cornelia; Ruckelshausen, Arno (agricultural engineering.eu, 2022)
Im Bereich der sicheren Umfeldwahrnehmung autonomer Maschinen ist ein realistischer, humanoider Prüfkörper ein wesentlicher Bestandteil der Validierung von Objekterkennungssystemen als Schlüsseltechnologie zum Schutz von Personen. Das Arbeitsgebiet autonomer mobiler Maschinen, wie z.B. Landmaschinen, befindet sich meist im öffentlichen Außenbereich. Diese Bereiche stellen besondere Anforderungen an Objekterkennungssysteme. Neben den schwierigen Umgebungsbedingungen ist ein Ausschluss bestimmter Personengruppen, wie z.B. Kinder, in öffentlichen Bereichen – im Vergleich zu nichtöffentlichen Bereichen – nicht möglich. Es gibt standardisierte Prüfkörper für den öffentlichen Außenbereich oder für autonome Systeme, jedoch nicht für die Kombination von beidem. Aus diesem Grund wurden im folgenden Artikel Kriterien für einen Prüfkörper für diesen Bereich aufgestellt. Es wurde ein Prüfkörper geschaffen, der auf Erfahrungen und Anforderungen aus beiden Bereichen basiert. Der neue Prüfkörper wurde für die Validierung von Sensorsystemen in der Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit dem TÜV eingesetzt. Es ist ein Vorschlag für einen humanoiden Prüfkörper zur Validierung von Sensorsystemen auf autonomen Landmaschinen.