Brennwerttechnik für häusliche Holzhackschnitzelkessel - Hartmann, Hans; Roßmann, Paul; Link, Heiner; Marks, Alexander (agricultural engineering.eu, 2005)
Mit dem Einsatz eines handelsüblichen Zusatzwärmetauschers mit Kondensatabscheider können neue oder bestehende häusliche Holzheizungen in sogenannte Brennwertkessel umgewandelt werden. Durch die zusätzliche Abgaskühlung und die Kondensation des im Abgas enthaltenen Wasserdampfs kann die Wärmeleistung um durchschnittlich 18% gesteigert werden, wodurch sich der Kesselwirkungsgrad auf über 100% erhöht (bezogen auf den unteren Heizwert). Als Nebeneffekt findet eine Staubabscheidung von 20 bis 37% statt. Je nach Holzfeuchte fällt ein spezifisches Kondensatvolumen von etwa 0,05 bis 0,2 l/kWh vom Kessel erzeugte Wärmeenergie an. Bei Holzfeuerungen liegen die pH Werte des Kondensats zwischen 2,9 und 6,4. Bei der Einleitung in das häusliche Abwassersystem gelten regionale Bestimmungen.