Fütterungssteuerung bei Mastschweinen - Messtechnisch erfassbare Gülleparameter als potenzielle Stellgröße - Naatjes, Maike; Andree, Helga; Hügle, Thomas; Hartung, Eberhard (agricultural engineering.eu, 2006)
Eine effiziente Nährstoffversorgung spielt in der Schweinemast aus ökonomischen und ökologischen Gründen eine zunehmende Rolle. Es gilt messtechnisch erfassbare Kenngrößen zu finden, die möglichst zeitnah Rückschlüsse auf das Wachstum und die Nährstoffverwertung liefern. Als Abbauprodukten von nicht aufgenommenen Proteinen kommt dabei den Stickstofffraktionen der Gülle eine besondere Bedeutung zu. Es wurde überprüft, ob einfach zu messende Gülleparameter sich als Indikatoren eignen, um diese Informationen gezielt in die Fütterungssteuerung einfließen zu lassen.