N2O-Emissionen aus der Lagerung von Festmist – Ableitung eines nationalen Emissionsfaktors - Vandré, Robert; Wulf, Sebastian; Häußermann, Uwe; Horlacher, Dieter (agricultural engineering.eu, 2013)
Für die N2O-Emissionen aus der Lagerung von Festmist wurde anhand einer Literaturstudie geprüft, ob nationale Emissionsfaktoren für Deutschland definiert werden können. In Deutschland überwiegen stroharme Festmiste aus der Rinder- und Schweinehaltung, die in der Regel bis zu 6 Monate in offenen Mieten ohne weitere Behandlung gelagert werden. Den Literaturergebnissen zufolge ist die O2-Verfügbarkeit in den Festmistmieten die wesentliche Steuerungsgröße für die N2O-Emissionen. Eine belastbare Modellierung der N2O-Emissionen aus Festmist aufgrund von Substrateigenschaften und Management ist jedoch nicht möglich. Aus 10 als repräsentativ für die deutschen Substrat- und Lagerungsverhältnisse ausgewählten Messungen wurde ein Emissionsfaktor für die Festmistlagerung (Solid storage) von 0,013 kg N2O?N (kg N)?1 abgeleitet.