Variabilität und Spezifität als Determinanten für die Leistung mobiler Arbeitsmaschinen in landwirtschaftlichen Prozessen - Steckel, Thilo; Nüßer, Willi (agricultural engineering.eu, 2019)
Im Vergleich zu vielen anderen Branchen haben in der Landwirtschaft die eingesetzten Maschinen häufig geringe Auslastungsgrade. Die real erreichte Leistung weicht im Mittel erheblich von der maximal möglichen Leistung ab. Die Einflussfaktoren dieser Leistungslücke, Maschinen-Spezifität und Umgebungsvariabilität, werden im vorliegenden Artikel systematisch abgeleitet. Daraus entstehen Ansätze für die Optimierung von Maschinen und technischen Systemen.