Entwicklungsstand der Getreideernte - Wacker, Peter; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 1999)
Der Kostendruck bei der Getreideernte nimmt weiter zu. Die Sicherung des Betriebseinkommens ist durch Erzeugung größerer Erntemengen (höhere Erträge und mehr Anbauflächen) sowie Einsparungen (höhere Flächenleistungen und gute Einsatzplanung des Mähdreschers) möglich. Durch schüttlerlose Mähdrescher, Mehrtrommeldreschwerke, Verbesserung der Reinigungsanlage und Vergrößerung der Korntankinhalte bei nahezu gleicher Entleerungszeit konnte in den letzten Jahren die Flächenleistung weiter gesteigert werden. Dies bewirkte auch eine Erhöhung der Motorleistung, Weiterentwicklung der Schneidwerke und eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen für den Fahrer durch einen gutgestalteten Arbeitsplatz, durch Informationssysteme und durch zum Teil automatische Regelungs- und Einstelleinrichtungen.