Abgasemissionen biogasbetriebener Blockheizkraftwerke - Schlattmann, Markus; Effenberger, Mathias; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2002)
Das Emissionsaufkommen landwirtschaftlicher Biogas-BHKW mit Zündstrahlmotoren wurde untersucht. Die Emissionsgrenzwerte der TA Luft konnten dabei von keinem Aggregat gehalten werden. Die Grenzwerte für Anlagen mit einer Feuerungswärmeleistung von größer/gleich 1 MW können nach dem Ermessen der genehmigungsbehörde auch bei baurechtlichen Genehmigungsverfahren kleiner Anlagen angewandt werden. Für diese sind praxisorientiertere Emissionsbegrenzungen einhaltbar. optimierte Motoreinstellungen und regelmäßige Wartungsarbeiten können das Emissionspotenzial erheblich senken.