Systeme zur individuellen und automatischen Erfassung von Leistungs- und Verhaltensparametern bei Legehennen in Gruppenhaltung - Wendl, Georg; Thurner, Stefan; Fröhlich, Georg; Böck, Stephan; Weinfurtner, Robert (agricultural engineering.eu, 2007)
Zur automatischen Erfassung des Auslaufverhaltens, des Legeverhaltens und der Legeleistung wurden ein elektronisches Schlupfloch und ein elektronisches Legenest entwickelt und getestet. Beide Systeme ermöglichen eine exakte Einzeltierdatenerfassung über längere Zeiträume bei geringem Arbeitsaufwand. Dadurch stehen erstmals Daten von verschiedenen Verhaltens- und Leistungsmerkmalen über die gesamte Legeperiode für die Optimierung von Gruppenhaltungssystemen und für die Züchtung von speziell für Gruppenhaltungssysteme geeigneten Hennen zur Verfügung.