Sinkgeschwindigkeiten von Tierstäuben - Rückschlüsse auf die Partikeleigenschaften - Schmitt-Pauksztat, Eberhard; Rosenthal, Eberhard; Büscher, Wolfgang; Diekmann, Bernd (agricultural engineering.eu, 2005)
In Genehmigungsverfahren gewinnt die Prognose der Staubbelastung durch Ausbreitungssimulationen an Bedeutung. Die in den meisten Ausbreitungsmodellen vorgesehene Einbeziehung der Sinkgeschwindigkeit von Stäuben bezieht sich nur auf den Partikeldurchmesser und berücksichtigt nicht unterschiedliche Stoffeigenschaften der Stäube. Zur Schaffung einer Datenbasis wurde eine Anlage zur Bestimmung der Sedimentationsgeschwindigkeit von Stäuben konstruiert. Die Daten dienen der Präzisierung von Ausbreitungssimulationen und lassen Rückschlüsse auf die Dichte der Staubpartikel und auf mögliche Quellen zu.