Energiesparendes Zerkleinern von erntefeuchtem Getreide mit einem Keilscheibenzerkleinerer - Fürll, Christian; Schemel, Hartmut; Hempel, Heinz; Ellner, Janine; Hoffman, Thomas (agricultural engineering.eu, 2009)
Für das Zerkleinern von Getreide in einem weiten Kornfeuchtebereich bis 25 % wurde eine Mahleinrichtung mit einem Keilscheibenzerkleinerer entwickelt und untersucht. Die Versuchsgüter waren Weizen, Gerste, Roggen und Mais. Im Vergleich zur Zerkleinerung in Hammermühlen wurden mit Masseströmen von > 40 t/(h · m), Energieaufwendungen von < 3 kWh/t und Ganzkornanteilen von < 1 % deutlich bessere Werte erzielt. Mit diesen Ergebnissen wird auch ein wesentlicher Beitrag zur Einsparung von Energie in einem wichtigen Aufbereitungsprozess für Getreide erreicht.