Erntetechnik für Standröstiflachs - lssensee, Edmund; Heinemann, Olaf (agricultural engineering.eu, 1999)
Das Verfahren zur thermisch eingeleiteten Standröste für Flachs hat sich in vielen Einsätzen bewährt. Es wird nun konsequenterweise erweitert um das System der Raufpresse, die den stehenden Bestand in Parallellage zum Rundballen formt. Ein Prototypdazu ist konzipiert und gebaut. Die Erprobung stimmt zuversichtlich, legt aber noch zu lösende Probleme mit dem Feuchtegehalt der Wurzeln offen.