Schwingungsprobleme beim praktischen Einsatz von Drehkolbenpumpen - Türk, Meno; Hörnig, Günter; Verhülsdonk, Bernd (agricultural engineering.eu, 1999)
Ventillose rotierende Verdrängerpumpen werden zum Fördern von konzentrierten Suspensionen wie Gülle oder Flüssigfutter eingesetzt. Nachteilig ist der ungleichmäßige Verdrängungsvorgang, der zu Druckpulsationen und Vibrationsschwingungen von Pumpe und Rohrleitungen führen kann. Die mechanischen Ursachen der Pulsation sind bekannt. Als Konsequenz wird eine neuentwickelte Kolbenbauform dargestellt. Praktische Messungen belegen das bessere Schwingungsverhalten schrägverzahnter Drehkolben bei verschiedenen Fördermedien im Druck- und im Saugbereich im Vergleich zu bisherigen Ovalkolben.