Spektralfotometrische Überwachung der Pflückreife von Äpfeln - Rohrbach, Alexander; Zude, Manuela; Truppel, Ingo; Herold, Bernd (agricultural engineering.eu, 2004)
Während ihrer Entwicklung am Baum wurde an "Elstar"-Äpfeln die spektrale Signatur im sichtbaren und nahinfraroten Bereich zerstörungsfrei durch wiederholte Messungen mit Hilfe eines tragbaren, einhändig bedienten Spektralfotometers mit telemetrischer Datenübertragung aufgenommen. Veränderungen von Grundfarbe und Deckfarbe ließen sich durch objektive Kriterien an Hand der spektralen Signatur charakterisieren. Die Ergebnisse könnten helfen, den Einfluss verschiedener anbau- und witterungsbedingter Faktoren auf die Fruchtentwicklung und den optimalen Erntezeitpunkt exakter zu bestimmen.