Spurengasemissionen aus organischen Düngemitteln - Ein Vergleich von Rinder- und Schweinegülle - Motz, Ilona; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 2001)
Die Forschergruppe „Klimarelevante Gase“ der Universität Hohenheim führt seit 1999 einen Feldversuch zur Messung von Spurengasen aus Ackerflächen durch. In einem Versuch zum Einfluss der N-Formen auf die N2O-Emissionen wurden zwei unterschiedliche Arten von Gülle (Rind, Schwein) untersucht. Dabei ergeben sich, dass die N2O-N-Emissionen nur sehr gering mit den ausgebrachten NH4+-Mengen der Gülle korrelieren. Ein weitaus größerer Einfluss hatte bei diesem Versuch die mit der Gülle ausgebrachte Wassermenge.