Bodenverlagerung am Hang infolge von Bodenbearbeitung - Schüle, Thomas (agricultural engineering.eu, 2006)
Der Schutz des Bodens ist spätestens seit den 80er Jahren infolge des wachsenden Bewusstseins über die fortdauernde Substanzbeeinträchtigung durch Schadstoffeinträge, Erosion, Bodenverdichtung und -versiegelung in den Blickpunkt der umweltrechtlichen Diskussion gerückt. Aus der Literatur geht hervor, dass der Bodenverlagerung auf Ackerflächen infolge der Bodenbearbeitung eine erhebliche Bedeutung zukommen kann. Nachfolgend wird ein Überblick über die Zusammenhänge der bodenbearbeitungsinduzierten Bodenverlagerung gegeben, indem Einflussfaktoren, Methoden der Quantifizierung sowie mögliche Ansätze der Prävention vorgestellt werden.