Spargel – Qualität, die sich hören lässt - Foerster, Julia; Truppel, Ingo; Geyer, Martin (agricultural engineering.eu, 2013)
Kommerziell verfügbare automatische Sortiermaschinen sind derzeit nicht in der Lage, hohle Spargelstangen, die als Qualitätsfehler auszusortieren wären, zuverlässig zu erkennen. Im Folgenden wird ein neues Verfahren – basierend auf der akustischen Resonanzanalyse – vorgestellt, das potenziell in der Lage ist, intakte von hohlen Stangen zu unterscheiden und somit eine wertvolle Ergänzung zu den optischen Verfahren bietet.