Neue Pflanzenbausysteme entwickeln – welche innovativen Techniken werden benötigt? - Wegener, Jens Karl; Urso, Lisa-Marie; Hörsten, Dieter von; Minßen, Till-Fabian; Gaus, Cord-Christian (agricultural engineering.eu, 2017)
Die Landwirtschaft steht vor umwälzenden Veränderungen, die sich aus verschiedenen Herausforderungen ökologischer, ökonomischer und gesellschaftlicher Art ergeben. Mit einer Fortschreibung des aktuellen technischen Entwicklungspfades werden diese zukünftig nicht zu meistern sein. Daraus resultiert die Notwendigkeit, das System Pflanzenbau sowie die zur verfahrenstechnischen Ausgestaltung notwendigen Prozesse grundlegend auf den Prüfstand zu stellen, um zu der geforderten nachhaltigen Intensivierung landwirtschaftlicher Produktion zu kommen. Vor diesem Hintergrund wird in dieser Studie das Anforderungsprofil für eine zukünftige Pflanzenproduktion definiert. Es werden Herausforderungen formuliert, die sich daraus ergeben, und einzelne Aspekte eines alternativen Produktionssystems betrachtet, wie mithilfe moderner Technik neue Wege in der Pflanzenproduktion ermöglicht werden könnten. Dabei liegt der Fokus darauf, zunächst einmal die Grundansprüche der Kulturpflanze zu befriedigen sowie weitere übergeordnete Anforderungen und Restriktionen, insbesondere im Hinblick auf Strukturen, zu berücksichtigen, um die erforderliche Verfahrenstechnik für eine teilflächenspezifische Bewirtschaftung abzuleiten. Dies steht im Gegensatz zur bisherigen Praxis, bei der u. a. auch die technische Entwicklung zur uniformen Bewirtschaftung immer größer werdender Schläge geführt hat.