Dinkelspelzen als Regelbrennstoff - Rehnert, Arne; Heinzemann, Jörg; Beplate-Haarstrich, Lutz; Lücke, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2007)
Im Rahmen einer Masterarbeit wurde untersucht, inwieweit es feuerungstechnisch sinnvoll und rechtlich möglich ist, Dinkelspelzen gepresst zu Pellets für eine thermische Nutzung in Kleinfeuerungsanlagen mit einer Nennwärmeleistung von 15 bis 100 kWh zu verwenden. Die bisherigen Entsorgungskosten der Dinkelspelzen, die von der Verarbeitungsindustrie getragen werden müssen, könnten dadurch wegfallen. Mit der thermischen Nutzung von Spelzenpellets ließe sich so auf dezentraler Ebene ein kostengünstiger und CO2-neutraler Brennstoff bereitstellen.