Emissionen Rapsöl betriebener Dieselmotoren - Thuneke, Klaus (agricultural engineering.eu, 1999)
Kraftstoffe auf Pflanzenölbasis haben aufgrund wesentlicher Umweltvorteile an Bedeutung gewonnen. Zur Auswirkung dieser Kraftstoffe auf das Emissionsverhalten wurden 20 Literaturstellen ausgewertet. Danach weisen die ermittelten Emissionen bei den speziell für Pflanzenöl optimierten Motoren entweder nur geringfügige Unterschiede oder Vorteile beim Einsatz von Pflanzenöl gegenüber Dieselkraftstoff auf. Anders sieht es bei konventionellen Dieselmotoren aus.