Einfluss wärmegedämmter Dächer auf den Hitzestress bei Milchkühen - Müller, Hans-Joachim; Schultz, Merike; Loebsin, Christiane (agricultural engineering.eu, 2009)
Für landwirtschaftliche Nutztiere stellen hohe Umgebungstemperaturen eine Belastung dar. Dabei hängen die Reaktionen der Tiere unter anderem von der Tierart, der Rasse, dem Alter und dem Leistungsniveau ab. Kühe beispielsweise vertragen die niedrigen Temperaturen im Winter leichter als die Warmwetterperioden im Sommer. Vielfach wird über mögliche Maßnahmen nachgedacht, den Hitzestress bei Hochleistungskühen zu mindern und damit Tiergesundheit und hohes Leistungsniveau zu halten. Neue bautechnische und lüftungstechnische Lösungen sind aber nur dann sinnvoll, wenn die Vorteile durch entsprechende Erkenntnisse begründet werden können. Der vorliegende Artikel befasst sich deshalb mit der Datenerhebung in drei unterschiedlichen, frei gelüfteten Milchviehställen und der Bewertung dieser Untersuchungen.