Emissionen und Optimierungspotenziale neuer Dieselkraftstoffe - Munack, Axel; Capan, Emine; Herbst, Liane; Kaufmann, Andreas; Schröder, Olaf; Stein, Hendrik; Krahl, Jürgen; Bünger, Jürgen (agricultural engineering.eu, 2005)
Es wurden verschiedene fossile und biogene Kraftstoffe hinsichtlich ihrer Emissionen untersucht. Dabei handelte es sich um vier Biodieselqualitäten, die durch unterschiedliche Anteile von Raps-, Soja- und Palmölmethylester gewonnen wurden, einen Gas-to-Liquid-Kraftstoff (GTL), die neu eingeführten Kraftstoffe V-Power Diesel von Shell und Ultimate Diesel aus dem Hause Aral sowie zum Vergleich konventioneller Referenz-Dieselkraftstoff (DK). Die Kraftstoffformulierung hat einen erheblichen Einfluss auf die Emissionen. Dies ist insbesondere für Biodiesel wichtig, weil das Potenzial der Kraftstoffoptimierung bei Biodiesel mit Blick auf die NOx-Emissionen noch nicht erschöpft ist.