Abgasmessungen an einem Dieselmotor mit auf RME-optimiertem Einspritzsystem - Baum, Karsten; Munack, Axe l; Krahl, Jürgen; Bünger, Jürgen (agricultural engineering.eu, 1999)
Mittels RME, einem speziellen Katalysator und einem Hochdruckeinspritzsystem kann die Stickoxid-und Partikelemission eines Dieselmotors deutlich gesenkt werden. Die Grenzwerte der Euro 111-Norm werden noch nicht eingehalten. Ursachen hierfür sind die sich in der Entwicklungsphase befindliche und verbesserungsfähige HVD-Anlage und die unzureichende Konditionierung des Prüfstandes. Die Untersuchungen der Mutagenität, Toxizität und Partikelgrößenverteilung ergaben für das RME-Abgas insgesamt günstigere Werte als für DK. Die weiteren untersuchten Emissionen liegen in einem durch motorische Maßnahmen oder Abgasnachbehandlung auf die Vorschriften begrenzbaren Bereich.