Kraftstoffverbrauch bei der Unterbodenlockerung - Moitzi, Gerhard; Weingartmann, Herbert; Wagentristl, Helmut; Refenner, Karl; Boxberger, Josef (agricultural engineering.eu, 2008)
Mit Zunahme der Radlasten bei Landmaschinen bekommt die Unterbodenlockerung als mechanische Reparaturmaßnahme zunehmende Bedeutung. Es wurde der Einfluss unterschiedlicher Bodenbearbeitungssysteme auf den Kraftstoffverbrauch bei der Unterbodenlockerung mit einem Cultiplow untersucht. Dabei wurden zwei Fahrstrategien unabhängig voneinander angewandt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Fahrstrategie einen größeren Einfluss auf den Kraftstoffverbrauch (l/h) hat als das Bodenbearbeitungssystem. In einer zweiten Untersuchung wurde festgestellt, dass schwere SF-Bunkerroder bei der Kartoffelernte nur zu geringen Mehrverbräuchen bei der Unterbodenlockerung führten.