Niederschlag senkt NH3- und CH4-Emission - Reitz, Petra; Schürer, Elke (agricultural engineering.eu, 1999)
Die Höhe der NH3-, N20- und CH4-Emissionen wird besonders von der herrschenden Witterung während der Flüssigmist-Ausbringung beeinflusst, weshalb der Einfluss unterschiedlicher Niederschlagshöhen untersucht wurde. Mit steigender Niederschlagshöhe nehmen die Ammoniak- und Methanemissionen ab, während die Lachgasemissionen zunehmen. Da die prozentualen N-Verluste in Form der Ammoniakemissionen bedeutend höher sind als die Lachgasemissionen, sollte der Flüssigmist zur effizienteren N-Ausnutzung vor Niederschlägen ausgebracht werden.