Einfluss des Stallklimas auf das Liegeverhalten von Milchkühen - Enders, Stefan; Macuhová, Juliana; Haidn, Bernhard (agricultural engineering.eu, 2006)
Aus Gründen der Wirtschaftlichkeit und der Ansprüche von Milchkühen werden überwiegend Außenklima-/ Offenställe mit großflächigen Wandverschlusssystemen gebaut. Um bei verschiedenen Klimabedingungen das Liegeverhalten von Milchkühen zu erfassen, wurde in zwei Milchviehställen über mehrere Monate die Liegeboxenbelegung aufgezeichnet. Im thermoneutralen Temperaturbereich der Milchkühe können keine klimabedingten Einflüsse auf die Liegeboxenbelegung festgestellt werden. Bei höheren Temperaturen nimmt die Belegung der Liegeboxen in Abhängigkeit von der Luftgeschwindigkeit ab. Weitere Einflüsse auf das Liegeverhalten ergeben sich durch die Tageszeit und die Tageslänge.