Biologische Bindemittel für die Herstellung von Faserwerkstoffplatten aus konserviertem Hanf - Gusovius, Hans-Jörg; Pecenka, Ralf; Hoffmann, Thomas; Radosavljevic, Ljubomir; Fürll, Christian (agricultural engineering.eu, 2009)
Auf der Grundlage einer neuen Bereitstellungs- und Verarbeitungstechnologie können Faserpflanzen in einer Pilotanlage zu Faserwerkstoffplatten verarbeitet werden. Ein wesentlicher Untersuchungsgegenstand ist die Substitution der synthetischen Bindemittel, wobei vor allem der Einsatz von Rest- und Nebenprodukten aus anderen Verarbeitungsverfahren geprüft wurde. Die Ergebnisse zeigen neben ökologischen Vorteilen, dass sich auf diese Weise Werkstoffe entsprechend der geltenden Normen für die mechanische Stabilität herstellen lassen.