Wirkungsweise mechanischer Reinigungswerkzeuge für Zuckerrüben - Degen, Peter (agricultural engineering.eu, 2001)
Zuckerrüben und Erdpartikel kommen in einem gemeinsamen Haufwerk als lose und anhaftende Bestandteile vor. Die Erde wird in Löse- und Trennoperationen aus dem Zuckerrüben-Erdgemisch entfernt. In einem dynamischen Wirkmodell werden die reinigungsrelevanten Prozessoperationen definiert. Ihnen liegt ein Impulseintrag vom Reinigungswerkzeug in das Aufgabegut zugrunde. Adhäsions- und Kohäsionsbindungen werden aufgebrochen und anhaftende Erdpartikel in lose überführt. Ein Stoßmessgerät wird eingesetzt, um die vom Reinigungswerkzeug abgegebenen Stöße zu messen.