Merkmale eines Spot Sprayers zur Behandlung von Rumex obtusifolius auf Wiesen - Anken, Thomas; Latsch, Annett (agricultural engineering.eu, 2023)
Das maschinelle Lernen hat den lang ersehnten Durchbruch bei der automatischen Erkennung einzelner Unkräuter ermöglicht. Ecorobotix ARA ist der erste kommerziell erhältliche Spot-Sprayer, der eine automatische Einzelpflanzenbehandlung des breitblättrigen Ampfers in Wiesen ermöglicht. Im Vergleich zur Behandlung der gesamten Fläche mit Standard-Feldspritzen kann eine Herbizidreduktion von über 90 % erzielt werden. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, die Genauigkeit der Pflanzenerkennung und -besprühung zu prüfen. Die Ergebnisse der Messungen auf drei Wiesen zeigen, dass über 90 % der Ampferpflanzen korrekt erkannt wurden. Messungen mit einem fluoreszierenden Tracer in der Spritzflüssigkeit ergaben, dass 89 % der Ampferblattfläche besprüht wurden, während 11 % der Blattfläche nicht getroffen wurde. Insgesamt sind die Ergebnisse vielversprechend und beweisen, dass diese Technologien, an denen seit über 40 Jahren geforscht wird, nun für den Einsatz in der Landwirtschaft bereit sind.