Sanierung von planbefestigten Beton-Laufflächen - Entwicklung und Bewertung einer mechanischen Sanierungsmethode - Steiner, Beat; Thalmann, Christoph; Keck, Margret (agricultural engineering.eu, 2007)
Die Trittsicherheit von planbefestigten Betonböden in Milchvieh-Laufställen nimmt bereits innerhalb weniger Jahre stark ab. Dies wirkt sich auf das Lokomotions-, das Komfort- und das Brunstverhalten der Tiere aus. Mechanische Verfahren kommen insbesondere in Ställen zum Einsatz, wo Alternativen zu kostenintensiven Gummiauflagen gesucht werden. Diese mechanischen Verfahren waren bisher ungenügend auf die Tiergerechtheit ausgerichtet. Die vorgeschlagene Sanierungsmethode schließt die wichtigsten bau- und gerätetechnischen sowie tierbezogenen Aspekte mit ein.