Pendelsensor im Praxiseinsatz - Ehlert, Detlef; Völker, Ulrich; Dammer, Karl-Heinz (agricultural engineering.eu, 2003)
Mit Hilfe eines mechanischen Sensors in Form eines physikalischen Pendels ist in Halmkulturen die gewachsene Pflanzenmasse indirekt messtechnisch erfassbar. Durch die Kombination des Sensors mit einem Zentrifugaldüngerstreuer und einer Pflanzenschutzspritze wurden in Echtzeit arbeitende technische Lösungen geschaffen, mit denen unter Praxisbedingungen bei der Stickstoffdüngung 13,5% und bei der Fungizidapplikation 18,7% Mitteleinsparungen erreicht werden konnten.