Erfassung der Eiablage durch Verwiegung von Legehennen mit RFID-Erkennung - Heinrich, Andrea; Böck, Stephan; Thurner, Stefan; Wendl, Georg; Icken, Wiebke; Preisinger, Rudolf (agricultural engineering.eu, 2013)
Um die Züchtung von Legehennen für alternative Haltungssysteme zu verbessern, war das Ziel dieser Untersuchung, die Eiablage individueller Hennen in der Gruppenhaltung mit Familiennestern aufgrund der Körpergewichtsveränderung zu bestimmen. Dazu wurde eine Wiegesitzstange entwickelt, mit der 75 % der Eiablagen festgestellt werden konnten. Doch auch bei Nestbesuchen ohne Eiablage wurden größere Gewichtsveränderungen gemessen. Mit der Wiegesitzstange ist es zwar möglich, die Eiablage individueller Hennen zu detektieren, aber die Erkennungsquoten müssen noch verbessert werden.