Elektronische Messrübe mit 6 Beschleunigungssensoren - Fechner, Winfried; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2000)
Für die Bewertung der beschädigungsarmen Funktion von Landmaschinen sind bisher verschiedene künstliche Messfrüchte entwickelt worden. Am Institut für Agrartechnik und Landeskultur in Halle wurden diesbezüglich für die Analyse der Reinigungsorgane in Zuckerrübenerntemaschinen die "Elektronischen Messrüben" entwickelt. Sie wurden in ihrem Aufbau überarbeitet und enthalten bei verringerten Abmaßen jetzt sechs Beschleunigungssensoren. Das ermöglicht eine deutlich verbesserte Abbildung des Bewegungs- und Beschleunigungsverhaltens der Rüben auf den Reinigungselementen. Der modulare Aufbau ermöglicht darüber hinaus die Integration der Sensoren direkt in die natürlichen Zuckerrüben und eröffnet eine umfassendere Analyse der Schädigung des Zuckerrübenkörpers bei unterschiedlicher Krafteinwirkung.