Absenkenkung des Messgastaupunktes - Boeker, Peter (agricultural engineering.eu, 2001)
Mit Messgaskühlern wird der Taupunkt abgesenkt. Damit ist eine Kondensation der überschüssigen Wassermenge verbunden, der Gesamtgasstrom verringert sich, und die Konzentrationen der anderen Gaskomponenten steigen an. Bei wasserlöslichen Komponenten tritt allerdings zusätzlich eine Auswaschung durch Absorption im Kondensat auf. Die Konzentration dieser Komponenten verringert sich. Beide Effekte werden vom Grad der Taupunktsenkung und von der Temperatur im Kühler beeinflusst.