Messung der Schwebstaubkonzentration in Stallungen - Driemer, Jörg; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 1997)
Die gravimetrische kontinuierliche Schwebstaubmessung wurde für eine erste Analyse der Staubsituation in verschiedenen Ställen eingesetzt. Bei der Aufzeichnung von Tagesverläufen der Schwebstaubkonzentration mit dem TEOM 1400a konnten kurzfristig auftretende Konzentrationsmaxima zuverlässig nachgewiesen werden. Der charakteristische Tagesverlauf der Staubkonzentration im Broiler-Stall wird wesentlich durch Fütterung, Kontrollgänge und Lichteinwirkung geprägt. ln zwei Versuchsställen für Mastschweine war die Abhängigkeit von externen Einzelereignissen geringer; spezifische Aktivitäten einzelner Tiere überlagerten andere Einflussfaktoren.