Druckstellen an Äpfeln und Verbräunung von Obstsalaten - Analyse durch zeitaufgelöste Fluoreszenzspektrometrie - Wulf, Janina S.; Zude, Manuela (agricultural engineering.eu, 2003)
Druckstellen an Äpfeln und Verfärbungen der Schnittflächen von Obstsalaten werden vom Konsumenten visuell wahrgenommen und als negatives Merkmal abgelehnt. Mit Hilfe der laser-induzierten Fluoreszenzspektrometrie (LIFS) können diese Verbräunungen frühzeitig erkannt werden. Anwendungen der Methode sind beispielsweise die Entwicklung neuer anti-oxidativer Fruchtsalat-Additive, die einer fortschreitenden Qualitätsminderung entgegen wirken. Erste Ergebnisse mit Hilfe der Deriva- tiv-Spektrometrie zeitaufgelöster Fluoreszenzspektren zeigten ein hohes Diskriminanzpotenzial.