Weiterentwickelte Luftwechselmesstechnik mit Tracer-Anwendung in Tierhaltungen - Müller, Hans-Joachim; Möller, Bernd (agricultural engineering.eu, 1998)
Die Kenntnis des Volumenstroms durch Stallgebäude ist sowohl für die Bewertung und Weiterentwicklung von Stalllüftungsanlagen als auch für die Ermittlung der Emissionen aus Ställen von Interesse. Bei komplizierten Strömungsbedingungen und bei Kurzzeitmessungen wird häufig die Tracermethode angewendet. Auf die Anwendung radioaktiver Tracergase und auf die Weiterentwicklung dieser Methode wird näher eingegangen.