Schaumbildung und -bekämpfung im Prozess der anaeroben Gärung - Moeller, Lucie; Herbes, Carsten; Müller, Roland A.; Zehnsdorf, Andreas (agricultural engineering.eu, 2010)
Prozessstörungen bei der Biogaserzeugung durch unkontrollierte Schaumbildung können die Wirtschaftlichkeit der Anlagen deutlich verschlechtern. Die Ursachen übermäßigen Schäumens in Biogasanlagen sind im Detail jedoch weitgehend unerforscht. Um die Schaumbildung perspektivisch kontrolliert zu vermeiden, wurde ein Projekt zur Erforschung der Ursachen gestartet.