Bestimmung der Schüttdichte von Biomassebrennstoffen - Böhm, Thorsten; Hartmann, Hans (agricultural engineering.eu, 2005)
Für die Schüttdichtebestimmung von biogenen Festbrennstoffen erwiesen sich zylindrische Behälterformen als vorteilhaft gegenüber kubischen Containern. Eine 50-l-Gefäßgröße erscheint für die meisten Brennstoffe ausreichend, während kleinere Behälter nicht empfehlenswert sind. Mehrmaliges Aufstoßen des mit Material gefüllten Behälters erhöht den gemessenen Schüttdichtewert um 6 (Holzpellets) bis 18 % (gehäckseltes Halmgut). Wenn der Wassergehalt bei Holzhackschnitzeln unter 25% liegt, sind Messungen mit unterschiedlichem Wassergehalt nur vergleichbar, wenn dem Volumenschwund durch einen Korrekturfaktor Rechnung getragen wird.