Wie lassen sich die Eigenschaften von LNS-Werkstoffen verbessern? - Wieland, Hansjörg; Möller, Frank; Bockisch, Franz-Josef (agricultural engineering.eu, 2007)
LNS (Light Natural Sandwich)Werkstoffe werden aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind in vielen Bereichen einzusetzen. Verbesserungen der Eigenschaften lassen sich durch die Veränderung des Halmkernmaterials erzielen. Hierzu wurden Untersuchungen zur Reduzierung der Wärmeleitfähigkeit durchgeführt. Es wurden verschiedene Halmabschnitte von Triarrhena getestet sowie der Einsatz von Holzfasern als Füllmaterial für die Hohlräume des Halmkernes geprüft. Zudem wurde auch die Empfindlichkeit der Materialien auf Feuchtigkeit und dem damit möglicherweise verbundenen Schimmelwachstum untersucht.