Zweiphasige Vergärung nachwachsender Rohstoffe — Vergleich verschiedener Substrate - Zielonka, Simon; Lemmer, Andreas; Oechsner, Hans; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 2009)
Bei dem Einsatz hoher Anteile strukturreicher nachwachsender Rohstoffe, wie etwa Grassilage, als Kosubstrate in landwirtschaftlichen Biogasanlagen kam es oft zu technischen Störungen. Im Rahmen dieses Forschungsprojektes wird ein Verfahren entwickelt, das die alleinige Vergärung von nachwachsenden Rohstoffen ermöglichen soll und zudem durch zweiphasige Verfahrensführung die Milieubedingungen für die am Prozess beteiligten Bakterien optimiert. Hierzu wird eine diskontinuierlich betriebene, zweiphasige Versuchsbiogasanlage verwendet. Im Rahmen der vorgestellten Untersuchung soll deren Eignung für verschiedene Einsatzstoffe beurteilt werden.