Was kostet die Aussaat? – Einsparpotenziale der reduzierten Bodenbearbeitung - Grube, Jens; Seufert, Hermann; Müller, Reinhold; Bauer, Ulrich (agricultural engineering.eu, 2003)
Am Institut für Landtechnik in Gießen wurden im Rahmen des SFB 299 von 2000 bis 2003 Versuche zur konservierenden Bodenbearbeitung in peripheren Regionen durchgeführt. Hierzu wurden auf drei versuchsfeldern Versuchsparzellen für vier unterschiedliche Bodenverarbeitungsverfahren mit unterschiedlicher Bearbeitungsintensität angelegt. Die Daten der verfahrenstechnischen Messungen wie etwa Leistungsmessungen flossen in die ökonomischen Berechnungen ein.