Reibkraftreduktion mittels Ultraschallanregung in der Bodenbearbeitung - Kattenstroth, Ralf; Harms, Hans-Heinrich; Lang, Thorsten; Wurpts, Wiebold; Twiefel, Jens; Wallaschek, Jörg (agricultural engineering.eu, 2011)
Am Institut für Landmaschinen und Fluidtechnik der Technischen Universität Braunschweig werden in Kooperation mit dem Institut für Dynamik und Schwingungen der Leibniz Universität Hannover die Möglichkeiten der Reibkraftreduktion durch den Einsatz von Ultraschallschwingungen in der Bodenbearbeitung untersucht. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Gestaltung eines Grubberzinkens mit Ultraschallanregung unter schwingungstechnischen Gesichtspunkten. Die Ergebnisse aus verschiedenen Versuchen zeigen, dass der Zugkraftbedarf eines Grubberzinkens durch den Einsatz von Ultraschallschwingungen deutlich reduziert werden kann. Es zeigt sich aber auch, dass noch Forschungsbedarf besteht, um den Leistungsbedarf des Piezoaktors zur Schwingungserzeugung zu vermindern und die mögliche Arbeitsgeschwindigkeit zu erhöhen.