Aktiv gefedertes Gummigurtbandlaufwerk mit automatischer Auflagekraftoptimierung - Geischeder, Rupert; Rainer, Johann; Haller, Christian (agricultural engineering.eu, 2010)
Der Trend zu leistungsfähigeren Landmaschinen ist häufig mit einer Zunahme der Fahrzeugmassen verbunden. Die Radlasten sind in jüngster Zeit insbesondere bei selbstfahrenden Erntemaschinen gestiegen. Raupenlaufwerke kommen vermehrt bei Mähdreschern zum Einsatz, da dort bauartbedingt die Kombination aus Zulassungserfüllung und Bodenschonung am Dringendsten gefordert ist. Um dieser Forderung gerecht zu werden, wurde von der Firma Harain ein Gurtbandlaufwerk entwickelt, das die bisher bekannten Nachteile der Raupenlaufwerke minimiert.