Flüssigmist exakt ausbringen - Hügle, Thomas; Weißbach, Michael (agricultural engineering.eu, 1997)
Quer- und Längsverteilung bestimmen die Ausbringqualität bei der Flüssigmistverteilung. Bei der Querverteilung erreichen inzwischen technisch ausgereifte Verteileinrichtungen Verteilqualitäten, die denjenigen von Düngerstreuern kaum nachstehen. Auf die Qualität der Längsverteilung wird jedoch kaum geachtet, obwohl bei ständig zunehmenden Fahrzeugmassen vor allem in hängigem Gelände und bei ungünstigen Bodenverhältnissen verstärkt Schlupf auftritt. Die unterschiedliche Vorfahrtsgeschwindigkeit führt zu sich kleinräumig ändernden Güllegaben. Die Auswirkungen auf die Verteilqualität eines Kompressor- und Pumpentankwagens werden erläutert.