Farb- und Reifebestimmung an Äpfeln - Herold, Bernd; Truppel, lngo; Geyer, Martin (agricultural engineering.eu, 1999)
Färbung und Reifegrad sind wesentliche Merkmale der Handelsqualität von Äpfeln. Die Färbung der Früchte ist sortentypisch. Sie wird bei vielen Sorten durch die Ausprägung der roten Deckfarbe beeinflusst. Die Grundfarbe korreliert weitgehend mit dem Reifegrad der Früchte. Für den Handel werden qualitativ gleichmäßig zusammengesetzte Partien gefordert. Dieses Ziel ist nur mit objektiven zerstörungsfreien Prüfmethoden erreichbar. Durch Anwendung monolithischer Miniatur-Spektrometer können Färbung und Reifegrad kostengünstig kontrolliert werden.