Zellzahlbestimmung in der Rohmilch - Bürger, Christine; Nacke, Thomas (agricultural engineering.eu, 2005)
Der Gehalt an somatischen Zellen in der Rohmilch ist ein wichtiges Qualitätskriterium. Er lässt Rückschlüsse auf die Tier- und Eutergesundheit zu, beeinflusst die Verwertbarkeit der Rohmilch und bestimmt damit die Effizienz der Milcherzeugung. Aus diesem Grund wurde ein Verfahren aus der Biotechnologie zur Online-Bestimmung der Zellzahl in Nährlösungen auf seine Anwendbarkeit bei der Milcherzeugung untersucht.