Offenlandmanagement auf ehemaligen Truppenübungsplätzen - Das Beispiel der Döberitzer Heide - Schlauderer, Ralf; Harnisch, Richard; Prochnow, Annette (agricultural engineering.eu, 2003)
Ehemalige Truppenübungsplätze beherbergen naturschutzfachlich wertvolle Offenbiotope, die bei freier Sukzession in absehbarer Zeit verloren gehen. Aus diesem Grund wurden von einem Forschungsverbund unterschiedliche Managementkonzepte untersucht, die zur Erhaltung dieser Offenbiotope beitragen sollen. In diesem Beitrag werden am Beispiel des ehemaligen Truppenübungsplatzes Döberitzer Heide nahe Berlin entsprechende Bewirtschaftungsszenarien und ihre ökonomischen Konsequenzen dargestellt.