Prozesssimulation von Halmgut - Einsatzmöglichkeiten der Diskrete-Elemente-Methode - Jünemann, Dennis; Kemper, Sebastian; Frerichs, Ludger (agricultural engineering.eu, 2013)
Die Diskrete-Elemente-Methode (DEM) ist ein geeignetes Verfahren zur Untersuchung landtechnischer Prozesse in der Simulation. Am Institut für mobile Maschinen und Nutzfahrzeuge (IMN) werden Halmgüter durch unterschiedliche Strukturmodelle abgebildet. Die Verbindung einzelner Elemente in der Simulation erfolgt mit flexiblen, parametrierbaren Bindungen. Modelle von Stroh- und Grashalmen werden eingesetzt, um den Fördervorgang auf einem Strohschüttler und den Schnittvorgang in einem Scheibenmähwerk zu untersuchen.